1. トップページ >
  2. 講座紹介 >
  3. 6次産業化(農産加工)② ~柑橘の加工~

文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

令和2年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

③6次産業化(農産加工)

講座番号

③-2

講座名

6次産業化(農産加工)②
 ~柑橘の加工~ 

定員

10名

開催日

令和2年12月17日(木)

申込締切日

令和2年12月3日(木)

開催時間

午後9時30分受付開始  午前10時から午後4時まで

開催場所
(会場名)

熊本県産業技術センター食品加工分館 食品加工研修室及び食品加工試作室

開催場所の
住所

熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

産業技術センター食品加工技術室
電話番号 096-368-2101(代表)

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方等 (申込み順での受付を原則とする)

担当講師

くらしの安全推進課: 主任技師 大仁田 寛和氏
産業技術センター: 参事 狩集 由美氏、技師 福田 和光氏
農業大学校   : 教授 冨重 圭子氏

講座の狙い

食品表示制度の概要及び県産小麦・柑橘類を活用した菓子類の製造法を知る。

講座の概要

1 講義 「食品の一括表示~演習を通じて」
2 実習 「県産小麦・柑橘を使った焼き菓子づくり」
    ①柑橘のドリンクゼリー
    ②県産小麦のスコーン

講座の時間配分

  開会          10:00
1 挨拶・オリエンテーション
2 講義          10:10(90分)
3 演習          11:45(15分)
   昼食休憩       12:00(60分)
4 実習          13:00(160分)
5 質疑応答・後片付け   15:40(20分)
  閉会          16:00

受講上の注意

・持参品:白衣(エプロンでも可)、作業帽子(バンダナでも可)、筆記具
・集合時間厳守。
・できるだけ乗り合わせや公共交通機関をご利用ください。
・実習時は、腕時計、アクセサリー類は外していただきます。

受講料

無料

受講の可否
について

登録されたメールアドレスまたは郵送にて、開催日の1週間前を目安に申込者あてに通知します。

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー