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講座 - 詳細 -

令和2年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

③6次産業化(農産加工)

講座番号

③-1

講座名

6次産業化(農産加工)①
 ~野菜の加工~ 

定員

10名

開催日

令和2年11月19日(木)

申込締切日

令和2年11月5日(木)

開催時間

午後9時30分受付開始  午前10時から午後4時まで

開催場所
(会場名)

農業大学校 自啓館 第1研修室・食品加工室

開催場所の
住所

合志市栄3805番地

開催場所への
問合せ先

農業大学校研修部 電話番号 096-248-6600(直通)

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方等 (申込み順での受付を原則とする)

担当講師

菊池保健所衛生環境課:主任技師 木村 塁氏
産業技術センター     :参事 狩集 由美氏、技師 福田 和光氏
農業大学校          :教授 冨重 圭子氏

講座の狙い

加工品製造に必要な衛生規範や許可制度等を知り、野菜(トマト)の加工品製造をつくる。

講座の概要

1 講義「加工品製造に必要な衛生規範と許可制度について」
   ①食品の営業許可とその具体的手続きについて
   ②HACCPに沿った衛生管理の取組みについて


2 実習「野菜(トマト)の加工実習」
   ①トマトジュースの製造
   ②トマトケチャップの製造

講座の時間配分

  開会          10:00
1 挨拶・オリエンテーション
2 講義          10:10(90分)
   昼食休憩       11:45(60分)
3 実習①トマトジュース  12:45(175分)
  実習②トマトケチャップ
4 質疑応答・後片付け   15:40(20分)
  閉会          16:00

受講上の注意

・持参品:白衣(エプロンでも可)、作業帽子(バンダナでも可)、筆記具
・集合時間厳守。
・駐車場は研修交流館駐車場をご利用ください。
・実習時は、腕時計、アクセサリー類は外していただきます。

受講料

無料

受講の可否
について

登録されたメールアドレスまたは郵送にて、開催日の1週間前を目安に申込者あてに通知します。

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー