1. トップページ >
  2. 講座紹介 >
  3. 6次産業化(農産加工)④

文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

令和元年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ6次産業化(農産加工)チャレンジ

講座番号

15

講座名

6次産業化(農産加工)④

定員

15名

開催日

令和元年10月24日(木曜日)

申込締切日

令和元年10月10日(木曜日)

開催時間

午後0時30分受付開始 午後1時10分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

熊本県産業技術センター 大会議室

開催場所の
住所

熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

産業技術センター食品加工技術室
電話番号 096-368-2101(代表)

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方等 (原則的に申込み順で受付)

担当講師

環境生活部県民生活局くらしの安全推進課:主任技師 櫻森 智也 氏
産業技術センター技術交流企画室:研究参事 佐藤 達哉 氏

講座の狙い

品質表示やデザインを通じて、製品で伝えたいメッセージを考える。

講座の概要

1 講義「食品表示の実際と演習」
 ・食品表示法の概要
 ・具体的な一括表示の例示から消費者に伝えたいメッセージを考える

2 講義「デザインのすすめ」
 ・生産者の想いが伝わりやすいデザインとは何か
 ・伝えたいメッセージ(コンセプト)が伝わるデザインや売り方を考える

講座の時間配分

開会            13時10分
  挨拶・オリエンテーション
1 講義                    13時15分
 途中休憩 10分程度
2 講義                    14時20分
質疑応答・後片付け 
閉会                        16時30分

受講上の注意

集合時間厳守。
できるだけ乗り合わせや公共交通機関をご利用ください。

受講料

無料

受講の可否
について

メールまたは郵送にて、開催日の1週間前に申込者に通知します。

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー