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講座 - 詳細 -

令和元年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ6次産業化(農産加工)

講座番号

14

講座名

6次産業化(農産加工)③~柑橘の加工~

定員

15名

開催日

令和元年9月26日(木曜日)

申込締切日

令和元年9月11日(水曜日)

開催時間

午後0時30分受付開始 午後1時10分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

熊本県産業技術センター 大会議室

開催場所の
住所

熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

産業技術センター食品加工室 電話番号 096-368-2101(代表)

優先する
受講者の条件

県内在中の農業者で新たに6次産業化ビジネス(農産加工製造・販売)に取り組みたい方(原則として申し込み順で受付)

担当講師

産業技術センター:参事 深嶋 ひとみ氏、技師 福田 和光氏
農林水産部農業技術課(農業革新支援センター):農業革新支援専門員 狩集 由美氏
農業大学校:教授 冨重 圭子氏
アグリシステム総合研究所アグリビジネス支援室:参事 城本 一剛氏

※都合により、講師が変更になる場合があります。

講座の狙い

柑橘加工(晩柑)及び県産小麦を活用した焼き菓子を製造する。

講座の概要

1 実習 「柑橘ドリンクゼリー」

2 実習 「県産小麦・柑橘を使った焼き菓子づくり」

3 事例紹介 「アグリビジネスセンターの活動紹介」

講座の時間配分

開会                 13:10
 挨拶・説明
1 実習 「ドリンクゼリー」     13:15(50分)
 途中休憩 15分程度
2 実習 「柑橘ピール入りスコーン」 14:30(70分)
3 事例紹介             15:40(30分)

4 質疑応答・後片付け        16:10(20分)       
閉会                                            16:30

受講上の注意

・持参品:白衣(エプロンでも可)、長靴(土足用は×)、筆記具
・集合時間厳守
・できるだけ乗り合わせや公共交通機関をご利用ください

受講料

無料

受講の可否
について

メールまたは郵送にて、開催日の1週間前を目安に申込者あてに通知します。

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー