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講座 - 詳細 -

令和元年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ6次産業化(農産加工)

講座番号

13

講座名

6次産業化(農産加工)②~野菜の加工~

定員

15名

開催日

令和元年8月22日(木曜日)

申込締切日

令和元年8月7日(水曜日)

開催時間

午後0時30分受付開始 午後1時10分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

農業大学校 自啓館 第1研修室・食品加工室

開催場所の
住所

合志市栄3805番地

開催場所への
問合せ先

農業大学校 研修部 電話番号 096-248-6600(直通)

優先する
受講者の条件

県内在中の農業者で新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方等(原則として申し込み順で受付)

担当講師

菊池保健所衛生環境課:主幹 中原 優子氏
産業技術センター :参事 深嶋 ひとみ氏、技師 福田 和光氏
農林水産部農業技術課(農業革新支援センター):農業革新支援専門員 狩集 由美氏
農業大学校 :教授 冨重 圭子氏

講座の狙い

加工品製造に必要な許可制度等を知り、野菜(トマト)の加工品製造をつくる。

講座の概要

1 講義「加工品製造に必要な制度と心得について」
・①食品の営業許可とその具体的手続きについて
・②食品危害防止策(HACCP)について

2 実習「野菜(トマト)の加工実習」
・トマトジュースの製造

講座の時間配分

開会              13:10
 挨拶・説明
1 講義                      13:15(55分)
 休憩・着替                          14:10
2 実習                                  14:20(130分※質疑応答含む)
 質疑応答・後片付け                
閉会                                      16:30

受講上の注意

・持参品:白衣(エプロンでも可)、長靴(土足用は×)、筆記具
・集合時間厳守。
・駐車場は研修交流館駐車場をご利用ください。

受講料

無料

受講の可否
について

メール又は郵送にて、開催日の1週間前に申込者へ通知します。

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー