1. トップページ >
  2. 講座紹介 >
  3. 6次産業化(農産加工)①~6次化へのチャレンジ~

文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

令和元年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ6次産業化(農産加工)

講座番号

12

講座名

6次産業化(農産加工)①~6次化へのチャレンジ~

定員

15名

開催日

令和元年8 月8 日(木曜日)

申込締切日

令和元年7 月24 日(水曜日)

開催時間

午後0時30分受付開始 午後1時10分~4時30分まで

開催場所
(会場名)

農業大学校 自啓館 第1研修室

開催場所の
住所

合志市栄3805番地

開催場所への
問合せ先

農業大学校研修部 電話番号 096-248-6600(直通)

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方等 (原則的に申込み順で受付)

担当講師

6次産業化 プランナー: 中尾 克代 氏(アイティ経営研究所代表)

熊本県農林水産部生産経営局農業技術課(農業革新支援センター)
   農業革新支援専門員 狩集 由美 氏

講座の狙い

6次産業化を「業」として起こすための留意事項を知り、県内等の事例研究を通じて、取り組み意欲の醸成を図る。

講座の概要

1 講義 「6次産業化の意義と役割~顧客視点のニーズを知る!」

2 講義 「熊本県内の6次産業化優良事例」

3 グループディスカッション

4 熊本6次産業化サポートセンターの紹介

講座の時間配分

開会       13:10
 挨拶・説明
1 講義                13:15(70分)
2 講義        14:25(30分)
  途中休憩 10分程度
3 グループディスカッション 15:05(70分※質疑応答含む)
  質疑応答
4 その他連絡事項 16:15                        
閉会                    16:30

受講上の注意

・集合時間厳守
・駐車場は研修交流館駐車場をご利用ください。

受講料

無料

受講の可否
について

メールまたは郵送にて、開催日の1週間前を目安に申込者あてに通知します。

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー