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講座 - 詳細 -

平成30年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化(農産加工)チャレンジ

講座番号

19

講座名

6次産業化(農産加工)③ ~柑橘の加工~

定員

15名

開催日

平成30年9月27日(木)

申込締切日

平成30年9月13日(木)定員超過のため、締め切りました。

開催時間

午後0時30分受付開始
午後1時10分から午後4時30分まで

開催場所
(会場名)

熊本県産業技術センター 大会議室

開催場所の
住所

熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

産業技術センター食品加工室
電話番号 096-368-2101(代表)

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方等 (原則的に申込み順で受付)

担当講師

産業技術センター:参事 深嶋 ひとみ氏、技師 福田 和光氏

農林水産部生産経営局農業技術課(農業革新支援センター): 農業革新支援専門員 狩集 由美氏

農業大学校:教授 冨重 圭子氏

アグリシステム総合研究所アグリビジネス支援室:参事 城本 一剛氏

講座の狙い

柑橘加工(晩柑)及び県産小麦を活用した焼き菓子を製造する。

講座の概要

1 実習 「柑橘ドリンクゼリー」

2 実習 「県産小麦・柑橘を使った焼き菓子づくり」

3 事例紹介 「アグリビジネスセンターの活動紹介

講座の時間配分

開会                13:10
挨拶・オリエンテーション
1 実習「ドリンクゼリー」     13:15(50分)
(途中休憩 15分程度)
2 実習「柑橘ピール入りスコーン」 14:20(70分)
3 事例紹介            15:30(30分)
4 質疑応答・後片付け         16:00(30分)
閉会                16:30

受講上の注意

・持参品:白衣(エプロンでも可)、長靴(土足用は×)、筆記具
・集合時間厳守
・できるだけ乗り合わせや公共交通機関をご利用ください

受講料

無料

受講の可否
について

登録されたメールアドレスまたは郵送にて、開催日の1週間前を目安に申込者あてに通知します。
写真(講座の様子)

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー