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講座 - 詳細 -

平成30年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化(農産加工)チャレンジ

講座番号

18

講座名

6次産業化(農産加工)② ~野菜の加工~

定員

15名

開催日

平成30年8月23日(木)

申込締切日

平成30年8月9日(木) 定員超過のため、締め切りました。

開催時間

午後0時30分受付開始
午後1時10分から午後4時30分まで

開催場所
(会場名)

農業大学校 自啓館 第1研修室・食品加工室

開催場所の
住所

合志市栄3805番地

開催場所への
問合せ先

農業大学校研修部 電話番号 096-248-6600(直通)

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方等 (原則的に申込み順で受付)

担当講師

菊池保健所衛生環境課:佐々木 俊徳氏、福島 孝兵氏

産業技術センター :参事 深嶋 ひとみ氏、技師 福田 和光氏

農林水産部生産経営局農業技術課(農業革新支援センター): 農業革新支援専門員 狩集 由美氏

農業大学校  :教授 冨重 圭子氏 

講座の狙い

加工品製造に必要な許可制度等を知り、野菜(トマト)の加工品製造をつくる。

講座の概要

1 講義「加工品製造に必要な制度と心得について」
  ・食品製造販売における手続きについて
  ・食品加工における食中毒の防止対策

2 実習「野菜(トマト)の加工実習」
  ・トマトジュースの製造

 

講座の時間配分

開会           13:10
挨拶・オリエンテーション
1 講義         13:15(55分)
(休憩・着替)      14:10
2 実習         14:20(130分※質疑応答含む)
質疑応答・後片付け
閉会           16:30

受講上の注意

・持参品:白衣(エプロンでも可)、長靴(土足用は×)、筆記具
・集合時間厳守
・駐車場は農業公園第3駐車場をご利用ください

受講料

無料

受講の可否
について

登録されたメールアドレスまたは郵送にて、開催日の1週間前を目安に申込者あてに通知します。
写真(講座の様子)

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー