1. トップページ >
  2. 講座バックナンバー >
  3. 平成30年度 前期(7月~9月)  >
  4. 6次産業化(農産加工)①~6次化とは?~

文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

平成30年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化(農産加工)チャレンジ

講座番号

17

講座名

6次産業化(農産加工)① ~6次化とは?~

定員

15名

開催日

平成30年8月7日(火)

申込締切日

平成30年7月26日(木)

開催時間

午後0時30分受付開始
午後1時10分から午後4時30分まで

開催場所
(会場名)

農業大学校 自啓館 第1研修室

開催場所の
住所

合志市栄3805番地

開催場所への
問合せ先

農業大学校研修部 電話番号 096-248-6600(直通)

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方等 (原則的に申込み順で受付)

担当講師

6次産業化 プランナー: 中尾 克代 氏(アイティ経営研究所代表)

熊本県農林水産部生産経営局農業技術課(農業革新支援センター)
農業革新支援専門員 狩集 由美 氏

講座の狙い

6次産業化を「業」として起こすための留意事項を知り、県内等の事例研究を通じて、取り組み意欲の醸成を図る。

講座の概要

1 講義 「6次産業化の意義と役割~選ばれる加工品開発のポイント」

2 講義 「熊本県内の6次産業化優良事例」

3 グループディスカッション

4 熊本6次産業化サポートセンターの紹介

講座の時間配分

開会           13:10
挨拶・オリエンテーション
1 講義           13:15(70分)
2 講義           14:25(30分)
(休憩 10分程度)
3 グループディスカッション 15:05(70分※質疑応答含む)
質疑応答
4 その他連絡事項      16:15
閉会             16:30

受講上の注意

・集合時間厳守
・駐車場は農業公園第3駐車場をご利用ください

受講料

無料

受講の可否
について

登録されたメールアドレスまたは郵送にて、開催日の1週間前を目安に申込者あてに通知します。
写真(講座の様子)
6次産業化(農産加工)①~6次化とは?~6次産業化(農産加工)①~6次化とは?~
6次産業化(農産加工)①~6次化とは?~6次産業化(農産加工)①~6次化とは?~

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー