1. トップページ >
  2. 講座バックナンバー >
  3. 平成30年度 前期(7月~9月)  >
  4. 最先端技術紹介①(農業研究センター)

文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

平成30年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅰ 最新栽培技術

講座番号

6

講座名

最先端技術紹介①(農業研究センター)
~極良食味の水稲新品種「くまさんの輝き」の品種特性と栽培ポイント~

定員

30名

開催日

平成30年7月31日(火)

申込締切日

平成30年7月24日(火)

開催時間

午後1時受付開始
午後1時30分から午後3時15分まで

開催場所
(会場名)

熊本県農業研究センター 研究棟1階第2(東)会議室

開催場所の
住所

合志市栄3801

開催場所への
問合せ先

電話番号 096-248-6423(農業研究センター企画情報課直通)

優先する
受講者の条件

県内の意欲ある農業者

担当講師

熊本県農業研究センター 農産園芸研究所作物研究室
研究参事 木下 直美 氏

講座の狙い

極良食味の水稲新品種「くまさんの輝き」の品種特性と栽培ポイントを学ぶ

講座の概要

1 県内水稲品種の作付状況について
2 「くまさんの輝き」の特性について
3 「くまさんの輝き」の栽培ポイントについて

講座の時間配分

開会          13:30
挨拶・オリエンテーション
講義          13:35~14:15
(移動)
ほ場見学        14:30~15:00
質疑応答        15:00~15:15
閉会

受講上の注意

・集合時間厳守
・できるだけ乗り合わせや公共交通機関をご利用ください。

受講料

無料

受講の可否
について

登録されたメールアドレスまたは郵送にて、開催日の1週間前を目安に申込者あてに通知します。
写真(講座の様子)
極良食味の水稲新品種「くまさんの輝き」の品種特性と栽培ポイント極良食味の水稲新品種「くまさんの輝き」の品種特性と栽培ポイント
極良食味の水稲新品種「くまさんの輝き」の品種特性と栽培ポイント極良食味の水稲新品種「くまさんの輝き」の品種特性と栽培ポイント

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー